微信二维码
狗万注册真名

廊坊移动“劈裂天线”让网络性能大幅提升

【发布时间:2019-02-28 16:12:03 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

“最近感觉手机网速特别快,体育赛事直播不卡顿,吃鸡、王者荣耀也不掉线了,完全可以带着队友一起飞!”在廊坊大学城河北东方学院宿舍里玩手机的小吴同学美滋滋地告诉记者,这还要归功于校园周边最新安装的 “劈裂天线”。

所谓的“劈裂天线”,也叫双波束电调天线,相比于普通的波瓣天线,“劈裂天线”具有更好的旁瓣抑制性能,能够降低扇区间干扰,节省天面空间。采用“劈裂天线”替换原有天线,将基站原先1个普通扇区替换分裂成两个33°窄波瓣的扇区,可以实现一面天线发射两个波束,扇区数目加倍,在载波保持不变的情况下网络容量增加一倍。同时,“劈裂天线”具备扩容成本低、实施便捷等优点,天线方位角更易控制,能够有效提升基站容量。

廊坊大学城正是“劈裂天线”的“用武之地”,由于人群密集且作息时间一致,在中午和晚上的用网高峰时段,周边基站负荷陡增,用网卡顿现象时有发生。为解决这个问题,廊坊移动在大学城首次采用 “劈裂天线”技术完成网络扩容。经试验,在不增加天线平台的基础上单面天线承载能力翻倍,单站客户数增幅达30%,下载速率提升20%,客户感知大幅提升。后续,廊坊移动将持续推广新型“劈裂天线”的使用,着力提升客户的网络感知。